Spargel richtig aufbewahren – egal ob grün oder weiß
Bevor du an die Lagerung denkst, prüfe: Ist der Spargel frisch? Er sollte saftig glänzen, quietschen, wenn du zwei Stangen aneinander reibst, und an den Enden nicht holzig sein. Nun hast du ihn gekauft und nun solltest du ihn um die Qualität erhalten gut aufbewahren. Wir verraten wir.
Weißen Spargel im Kühlschrank lagern
Frischer, ungeschälter weißer Spargel hält sich im Kühlschrank etwa 2 bis 3 Tage. So geht’s:
- Spargel in ein feuchtes Küchentuch wickeln
- Ins Gemüsefach des Kühlschranks legen
- Möglichst luftdicht verpacken, aber nicht in Plastik
💡 Tipp: Lege den Spargel nicht neben stark riechende Lebensmittel wie Käse oder Zwiebeln – er nimmt schnell Gerüche an.
Geschälter Spargel aufbewahren
Hast du ihn schon geschält? Dann solltest du ihn noch am selben Tag verwenden. Zur Not kannst du ihn in einer Schale mit kaltem Wasser im Kühlschrank lagern – aber höchstens 12 Stunden.
Grünen Spargel richtig aufbewahren
Grüner Spargel ist etwas robuster als der weiße. Auch hier gilt: Je frischer, desto besser!
So bleibt grüner Spargel knackig
Grünen Spargel bewahrst du am besten aufrecht stehend in einem Glas mit etwas Wasser im Kühlschrank auf – wie einen Blumenstrauß. So bleibt er bis zu 4 Tage frisch.
Alternativ kannst du ihn ebenfalls in ein feuchtes Tuch wickeln und ins Gemüsefach legen. Wichtig: Grünspargel nie ganz in Wasser tauchen – das macht ihn weich.
Spargel einfrieren – geht das?
Ja, du kannst sowohl weißen als auch grünen Spargel einfrieren. Und das ist einfacher, als viele denken:
Weißer Spargel einfrieren
- Spargel schälen
- In passende Stücke schneiden
- Roh und unblanchiert einfrieren
- In Gefrierbeutel oder Boxen luftdicht verpacken
Haltbarkeit: etwa 6–8 Monate
Grüner Spargel einfrieren
- Nur das untere Drittel schälen
- Ebenfalls roh einfrieren
- Besonders gut geeignet für Pfannengerichte oder Quiche
Wichtig: Nicht auftauen, sondern direkt gefroren weiterverarbeiten – so bleibt er bissfest.
Fazit: Spargel richtig aufbewahren lohnt sich
Egal ob du weißen oder grünen Spargel liebst – mit der richtigen Lagerung bleibt dein Lieblingsgemüse knackig und aromatisch. Ein feuchtes Tuch, ein Glas Wasser oder die Gefriertruhe: Mit diesen einfachen Tricks kannst du Spargel länger genießen – auch über die Saison hinaus.
So bleiben Äpfel lange wie frisch: Äpfel richtig lagern: Frisch genießen – von wenigen Tagen bis zu einem Jahr oder Essbare Blüten richtig aufbewahren: So bleiben Gänseblümchen, Veilchen & Co. frisch und aromatisch